来島海峡サービスエリアにて期間限定のイベントを開催します♪
バレンタインに合わせて、1月13日(金)~2月15日(水)の期間
瀬戸内エリアを中心に、様々なショップのこだわりチョコレートが並びます💛
2010年頃にアメリカで大ブームを巻き起こしたクラフトチョコ。
2014年頃から、東京・日本各地へ波及し、しまなみエリアでもショップが増えてきてます。
Bean to Barとはカカオ豆(bean)からチョコレートバー(bar)になるまで
一貫して製造を行うことを言います。
トレーサビリティが消費者に浸透する中、Bean to Barは主原料がカカオ豆と
砂糖ととてもシンプルで、生産地などを開示していることも、
”顔が見える野菜”のように、安心・安全であることもブームの要因の一つです。
シンプルな原料ゆえ、カカオ豆が持つ味・香り・色の生産地による表情の違いを楽しめ、
オシャレなパッケージもその魅力の大きな要因です。
今回は、Bean to Barだけでなく、四国中央市のVAN VLiETさんこだわりの
オリジナルハンドメイドチョコレートも販売し、ハイカカオからスタンダードまで
幅広く取り揃えました。
また今回は、中四国初出展になる、神戸のBean to Bar chocolate NAGANOさんをはじめ、
愛媛以外のクラフトチョコを多く取り揃え、いつもと違うちょっと贅沢な
チョコレートを堪能し、楽しんでいただけるイベントです。
出店事業者:MARUCO(松山)・VAN VLiET(四国中央)
・USHIO CHOCOLATL(尾道)
・RACATI(香川)・CHOCOZEYO(高知)・石挽カカオissai(岡山)
・Bean to Bar chocolate NAGANO(神戸:中四国初出展)