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2022.10.01

産学連携で新商品
『瀬戸内産はも天丼』販売開始

来島海峡サービスエリアフードコートにて新たなメニューの販売を開始します。

 

「瀬戸内産はも天丼」 1,300円

 

近年では、ピーク時の1/3ほどまで瀬戸内の漁獲量は減少し、大きな課題となっています😟
また、漁業事業者の高齢化や後継者不足に加え、コロナ禍の影響も大きく、販路を失った魚のフードロス問題やそれに伴う価格の低迷も大きな課題となっています🤔

反面、瀬戸内ではこれまであまり穫れなかった「鱧」の漁獲量は近年増加傾向にあり、このような未利用魚を加工、販売するため新たに「鱧」を使った商品開発プロジェクトがスタートしました!

今回は、しまなみ海道の大島は宮窪の鱧を使用し、今治明徳短大の学生にも協力いただき天丼にしたてました🍚

愛媛県漁業組合宮窪支所✖今治明徳短大✖来島海峡サービスエリア
の三者連携で「食」を通じて海産物の問題解決に向けた取り組みを発信します🤝

是非味わい深いはも天丼を食べにいらしてください♪

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